化学化工系开展“全员课堂教学大练兵”第二轮深化活动

作者:时间:24-10-17 09:49浏览:字体:

为全面迎接本科教育教学审核评估,推动“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,切实提升教师教育教学水平,提高本科课堂教学质量,20241015日下午,我院化学化工系在13135教室开展了“全员课堂教学大练兵”集体磨课活动,系部全体教师参与了本次教研活动,活动由化学化工系李红梅主任主持。

活动伊始,李红梅认真解读了学校全员课堂教学大练兵第二轮深化活动文件精神,就课堂教学质量、课堂教学秩序、教学材料、集体听课磨课研讨、优质示范课观摩、教师互相听评课等工作做了相应安排。强调了全员课堂教学大练兵活动的重要性,指出化学系全体授课教师要在迎接本科审核评估的重要契机之下,大力促进磨课备课工作的深入开展,不断优化教学内容、改进教学方法、创新教学模式,为本科教育教学质量的稳步提升贡献力量。系部全体教师也学习了本科教育教学审核评估应知应会手册内容,为即将到来的审核评估工作做好充分准备。

随后,刘宝华、邹龙花、奉美林和邓杰四位青年教师,以饱满的热情分别进行了20分钟的教学展示。系部导师团队陈联梅、李惠茗、漆文胜、甘亚针对四位教师的教学展示进行了严谨的点评,在课程定位、教学策略与设计、教学内容的逻辑性、前沿性以及教学方法的创新、师生互动等方面提出了改进建议。青年教师团队杨轶浠、张振、李露明、漆锐、陈琳、张云峰等老师就如何高质量打磨课程、做好课堂互动、加强课堂教学管理等方面做了深入讨论与交流。

最后,基础部康泰然主任提出,高校教师是本科教学工作的践行者,必须对本科审核评估内容有清晰的认识,须主动研究问题并及时整改。化学系李婧主任提出,审核评估能够促进教学质量的提升,是凝聚共识快速发展的契机,系部教师们要直面问题,提高认识,以评促教,以评促改,通过梳理问题、整改问题不断提升教学质量。最后,化学化工系李红梅主任介绍了本科评估的各项工作进度以及所面临的问题和挑战,要求系部全体教师真正进入到审核评估的状态中,通过这种大练兵的形式,“大家互磨、自我折磨”,以评促教,以评促建,把系部教学水平提质升级。