【成都日报锦观新闻】进万企 解难题 优环境 促发展|企业遇到人才瓶颈 相关部门牵线搭桥解难题

作者:时间:24-10-12 15:46浏览:字体:

原文链接:https://jgprod.cdrb.com.cn/jg_app_h5_client/article/detail?id=12844442&newsType=1

原文如下:

“非常感谢大家帮助我们联系高校专家团队,像我们这样的中小企业,太缺乏专业研发人员了,希望通过专家的指导和帮助,我们的产品越来越丰富,质量越来越好。”四川众润食品有限公司总经理秦仁义今天在和成都大学食品与生物工程学院签署合作协议的仪式上,激动地说。

“我们想在产品研发上做一些突破,但缺少相应的研发技术人员,希望能得到一些帮助。”20多天前,众润食品向蒲江县相关部门讲述了他们的一个诉求,没想到蒲江县相关部门就立即行动起来,很快就促成了一场校企合作。今天,众润食品和成都大学食品与生物工程学院签订了“鸡蛋干产品创新与营养功能挖掘”合作协议,同时还揭牌了校企联合实验室、专家工作站、研究生实践基地。

企业缺少技术力量 相关部门促进校企合作

“企业主动创新,这是好事情,必须支持!”20多天前,接到企业诉求,蒲江县经科信局、成都市中德(蒲江)产业新城管委会、蒲江县天府农创园管委会的相关负责人赓即前往众润食品,深入现场了解具体情况。

“今天我们把成都大学派驻蒲江县天府农创园管理委员会挂职干部时小东副主任也请来了,有什么问题,我们一起来想办法解决!”当天的交流活动中,蒲江县经科信局党组成员、县民营经济促进中心主任周文博在简单的开场白后,就进入了正题。

“我们的休闲蛋制品在行业内占比60%,西南地区商超90%的鸡蛋干都是我们生产的,今年1-8月销售额达到7000万元,但是我们的发展也遇到了瓶颈,目前只有4大类产品。”看到蒲江县相关部门的负责人都来了,秦仁义赶紧将企业遇到的发展瓶颈和难题讲了出来,“我们希望引进专业人才,推出更多类型的产品!”

“我们从县经科信局了解到你们的诉求,刚好成都大学食品与生物工程学院有个蛋制品专业研究团队,我们已经和他们联系了,专家们很乐意来蒲江对企业产品提升进行专门的研究与升级。”成都大学派驻蒲江县天府农创园管理委员会挂职干部时小东为企业提出了解决方案,“接下来我们还可以把团队的负责人邀请过来,和你们面对面交流。”

校企联合实验室揭牌 每年预研不低于3个新产品

说干就干,成都大学的专家很快来到众润食品考察,秦仁义也带着他们的团队来到成都大学磋商合作细节,双方很快就谈妥了合作方式和内容。

今天下午,在蒲江县经科信局和成都市中德(蒲江)产业新城管委会的牵头下,成都大学食品与生物工程学院党委书记孙雁霞教授带领蛋制品专业研究团队来到众润食品,共同举行“校企联合实验室”合作签约揭牌仪式。

记者注意到,合作协议对技术提升、产品研发以及实验室和基地建设都进行了比较详细的约定,比如每年预研不低于3个蛋品新产品。“我们将从口感和质地上做对比和研究,进行一些优化和调整,然后根据新配方,在食品营养上进行改善和突破,结合市场需求,挖掘出产品的亮点。”成都大学食品与生物工程学院研究员耿放说。

“针对研发项目,企业可以申报项目研发资金。”周文博则表示,从市级层面到县级层面,都鼓励作为市场主体的企业加大创新投入研发新的产品,接下来蒲江县经科信局还将帮助企业争取相关政策。