我院教师成大民盟盟员赵志平以科研助力川渝地区经济发展

作者:时间:23-02-20 11:07浏览:字体:

川渝自古一家亲,自2020年重庆市专家服务中心与四川省专家服务中心签署《川渝专家资源共享协议》,成立“成渝地区双城经济圈专家团”以来,川渝两地院士、各行业领域学术技术带头人、博士后科研人员等专家积极参与服务团活动,助力双城经济圈建设,在信息技术、智能制造、新材料、人口健康、农业等多个领域,惠及基层干部群众近6万人。

2023年2月17日,人民日报报导了成都大学民盟盟员,成都大学食品与生物工程学院副教授赵志平服务基层的事迹。作为“成渝地区双城经济圈专家团”成员,赵志平副教授积极响应组织号召,亲自来到重庆市涪陵区的榨菜实验基地,协助指导榨菜生产工作。他在听取众多食品加工企业负责人的意见后了解到榨菜的新式发酵方法、泡菜加工中的褐变等一系列问题。赵志平回到成都后立即着手“涪陵区创建长江上游榨菜优势特色产业集群酱香味青菜头榨菜产品研发”的课题研究,利用高通量测序技术、宏基因组学技术、代谢组学技术等研究榨菜背后的微生物密码,对榨菜的生产和新品种的研发做出了重要贡献。

赵志平副教授在重庆市涪陵区榨菜实验基地指导生产工作

赵志平深入基层、服务社会的奉献精神鼓舞了更多高校专家投身到智力服务工作中,使科技专家和受援单位实现双赢,共同推动基层“产业链”“人才链”畅通融合。他的事迹也是成大民盟成员深度参与社会服务的有力证明。