国家现代农业产业技术体系四川道地中药材创新团队到达州市达川区乌梅现代农业园区考察调研

作者:时间:21-09-03 15:21浏览:字体:

2021年720-21日,国家中药材产业技术体系岗位科学家张亚玉研究员,国家现代农业产业技术体系四川省道地中药材创新团队岗位科学家、成都大学夏燕莉研究员、王志德研究员、许轲正高级农艺师,四川农业大学王迅副研究员,西南科技大学唐志康副研究员一行到达川区乌梅现代农业园区调研指导达川乌梅道地中药材资源保护、开发、利用及产业发展工作。

调研过程中,创新团队先后参观了达川区乌梅现代农业园区的乌梅标准化种植示范基地、乌梅原生资源谷、乌梅山游客接待中心、乌梅文化展示中心、森浩新农业集团有限公司,听取了达川乌梅产业发展与现代农业园区建设情况介绍,了解了乌梅标准化基地建设、乌梅原生资源保护及乌梅精深加工等情况,品尝了乌梅果脯、乌梅精、青梅爽等乌梅系列产品,感受了达川区独具特色的乌梅文化;并组织召开专家座谈会,与会专家就达川乌梅栽培模式、种苗基地建设、药食产品研发等提出了建设性意见和建议。

座谈会上,创新团队对达川区中药材产业发展工作给予了充分肯定。提出达川区要以达川区乌梅现代农业园区创建省星级园区和百节镇建设国家农业产业强镇为契机,着力抓好品种培优、品质提升、品牌培育和标准化生产,推进建设秦巴地区中药材仓储、加工、贸易、物流集散等多功能交易中心。

成都大学食品与生物工程学院研究员、博士生导师、国家中药材产业技术体系岗位科学家张亚玉研究员提出对乌梅产业进行近期、中长期、远期规划。成都大学食品与生物工程学院研究员、国家现代农业产业体系四川道地中药材创新团队岗位科学家夏燕莉研究员提出应长期开展乌梅不同用途品种的选育工作,开展食用、药用多途径产品开发工作。四川农业大学园艺学院副研究员王迅,西南科技大学生命科学与工程学院副研究员唐志康,达州市农业科学研究院副院长王志德等专家参与调研,并为地方产业提出发展建议。

达川区委农办副主任、区农业农村局党组成员、副局长黄跃兵,区茶果站站长梅国富等陪同调研。