【鸣嘤讲堂】糖基化修饰对乳铁蛋白结构和功能特性的影响

作者:时间:24-10-17 10:19浏览:字体:

主讲人简介程杰,成都大学副研究员,肉类加工四川省重点实验室固定成员,成都市D类人才,成都市高新区金熊猫人才,主要研究方向为合成生物学及食品加工。主持国家自然科学基金和四川省自然科学基金等省部级项目3项。以第一作者/通讯作者发表高水平论文40余篇(一篇ESI高被引论文,一篇热点论文);授权发明专利2项。积极鼓励学生参加学科竞赛,指导本科生获得全国大学生生命科学竞赛国家级一等奖、二等奖,第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛省一等奖,四川省大学生生物与环境科技创新大赛二等奖和三等奖,四川省大学生创新创业训练计划项目国家级和省级等多项。

主讲内容:乳铁蛋白具有广泛的生物学功能,目前被作为营养补充剂广泛应用于保健食品和婴幼儿食品,并且在未来食品和药品领域有着广泛的应用前景,如功能性乳制品的开发,食品功能因子传递系统和药物传递系统的构建。然而,天然乳铁蛋白存在乳化性不足、抗氧化能力不足、热稳定性差等问题限制了其应用。糖基化修饰蛋白质是解决这一类问题的有效方法,通过糖分子共价接枝生成的糖基化共价复合物往往具有更优异的性质,但是受到糖分子、蛋白质类型和反应条件影响。糖基化修饰乳铁蛋白的报道较少,因而研究乳铁蛋白的糖基化修饰对扩展乳铁蛋白在食品和药品领域的应用有着重要意义。

时间101718:30-19:30

地点9s328