药学系教职工党支部积极开展产业扶贫活动

作者:时间:18-05-03 15:54浏览:字体:

近日,药学系教职工党支部积极响应中央扶贫号召,经过支部委员会和党员大会的讨论,结合自身专业特点,结合学科优势,积极地开展产业扶贫工作。

四川中江为丹参传统道地产区之一,目前栽培丹参面积达35000亩左右,传统药用部位为根和根茎,在采收丹参时将其作为废料而弃去茎叶部位,但现代药理试验证明其药理作用与丹参相似,化学成分部分相同,而且丹参茎叶占丹参植株的百分之七十左右,药源丰富,药学系刘涛老师对丹参茎叶的化学成份研究的基础上建立了丹参茎叶的质量标准并申请了发明专利,并拟在此基础上进行兽用丹参茎叶提取物的研发工作。拟将其开发成中兽药二类新药,该项工作可变废为宝,减少资源浪费,增加农民就业,提高农民收入。2018年1月,刘涛老师带领课题组成员到中江石泉乡林家沟村进行采样,并与当地的村支书和药农进行了沟通,他们对本项目十分感兴趣,并认为,合理地利用丹参茎叶不但可以减少环境污染,还可以增加农民收入,此项工作十分有意义。

乐山沙湾区范店乡为黄连的道地产区之一,但由于地处偏远,交通不便,农民主要收入来源为种植黄连,黄连为多年生药材,要种植4年才能采收,一定程度上限制了农民的收入。但黄连每年均要开花,虽然黄连花有良好的清热功效,但由于缺少基础研究,无法合法上市销售,导致资源浪费严重,对此,药学系刘涛及徐玉玲老师在国家重点研发计划项目的扶持下,开展了黄连花的基础研究,并拟将其开发成地方特色食品原料,20183月,课题组在范店乡采样并与当地支书和村民进行了交流,当地村民十分渴望研究能给他们增加收入,加快脱贫进展,快速致富。

在不断挖掘自身潜力的基础上,药学系教职工党员还从多方入手,利用自己的专业人脉,向外地专家学者推荐四川优势产业,当得知首都医科大学龚慕辛教授在开展芍药花的综合利用研究时,他们向龚教授推荐了四川德阳中江县的芍药,并陪同龚教授到当地采样,希望龚教授的研究成果能给中江芍药在目前以观赏为主的开发利用基础上,开发芍药深加工技术和产品,增加当地百姓收入,为我省脱贫工作服务。

另外 ,药学刘涛老师还入选了 “国家中药材产业扶贫技术指导中心”的“国家中药材产业扶贫专家指导组”,为我国中药材产业扶贫工作提供技术咨询和建议。