【研途之星】记2019级食品科学与工程专业学生罗永琪

作者:时间:23-11-22 17:42浏览:字体:

罗永琪同学脚踏实地、厚积薄发,在2023年全国硕士研究生招生考试中取得了389的高分,以排名第一的成绩回报自己的努力和汗水,以成都大学的录取达成自己的梦想。

初入大学 满怀期望

四年前的她携带一张通知书来到学校报到,对即将到来的大学生活充满了无限期待,但还不知将会如何度过她人生异常丰富的四年。罗永琪只知道,她要全力以赴。于是开始加入学生会和各种社团,开始让自己变得忙碌起来。在学生会里遇到了很多非常优秀的学长学姐,也开始把她们作为自己的榜样。大学的第一年,一切都是那么新鲜,总以为忙碌便是希望。

在大一,她对考研并没有太多想法。大一上学期,学习生活安排基本都是是由课程量决定,虽然曾经怀着激动的心情来到大学,但是没有明确的目标和方向,总觉得动力不足。直到在一次考研分享会上,很多学姐学长满怀喜悦的分享精彩的大学生活的时候,她才开始对考研多少有了一点自己的想法。才在开始想重新规划一下自己的大学生涯。于是,对于整个大学生涯的奋斗,满怀希望,重新上路。

迷茫与选择

转眼间到了大一下学期,网课学习让她迷茫,也不知道未来将会朝向哪里。很多事情看不清路看不到终点,也很难坚持下去,便渐渐开始放任自己。还好在大二时期又回归校园,课程压缩,高强度的学习让她逐渐又找到状态,在理论课程和实验课中也对自己的专业产生了浓厚的兴趣,当时就觉得,不管路会通向何方,她一定要在自己专业的路上一如既往的坚持。

等到大二下学期,她看见很多学姐学长又考上了自己心仪的大学,觉得自己确实很需要再深造,于是开始有目的的收集自己相关专业的资料,了解考研的一些具体规划,开始为大三复习打下基础。考研成为她的梦想,人一旦有了梦想,就不会满足在地上爬。

脚踏实地厚积薄发

罗永琪说,考研最大的困难,并不是过五关斩六将的厮杀,而是要承受千里走单骑的孤独。考研复习一开始,日子就非常单调而孤独了,只是每天坚持,把自己做到最好。“考研复习就像黑夜里洗衣服,不知道哪块脏哪块干净,就只能多洗几遍”。考研过程中心态起伏非常大,能够摆正心态非常重要,对学习效率和学习进度都起到了很好的促进作用。所以罗永琪基本上每天早上自然醒,晚上也绝不强迫自己熬夜,这样便能够保证她白天的时候可以高效率的学习。

罗永琪曾经看过其她人复习进度超自己一大截,便开始有点慌,后来也是学姐学长解答了她的困惑后才开始定下心按照自己的进度来复习,不跟人比进度,也不跟人比勤奋,只是一天比一天复习的多、复习的深刻。每天早上吸入肺部的冷气,每天晚上马路上她自己的昏黄灯光下的背影,就觉得是她的坚持给她最好的馈赠。一路走下来,其实也不觉得很苦。

披荆斩棘终有收获

考试前罗永琪同学感觉自己也复习得不太充分,怀着忧虑与忐忑之心去上了考场,考场上,咳嗽声一次次响起,那一刻,只觉得每一个坚持坐在考场里的人都是自己的英雄。考试中的压力并没有想象的那么大,虽然也出现了没有思绪的题,但是从踏出考场的那一刻,考研这场战争在心里已经是胜利了,接下来就是静等结果。成绩出来了,总分389,排名第一,内心并无太大波动只是觉得几个月的坚持终于有点回报了。这种坚持而来的馈赠,要比她想象得要甜一些。随后便着手准备复试,复试也是第一。

考研路上,少点疑虑,多点坚持,任何时候,相信自己!你且大胆努力去做,一定会有所收获!