【研途之星】记2019级生物工程专业学生刘真珍

作者:时间:23-11-22 17:41浏览:字体:

四年前,作为刚踏入校园的我,还在适应新的学校环境和身份。未来仿佛被一层薄雾笼罩着,我不知道自己将前往何方,又该做些什么。这个阶段,我对未来的方向还没有清晰的思考,内心充满着迷茫。然而,我明白即使前路未卜,也要珍惜当下,因为这将成为选择未来道路时的一份底气。因此,大一的时候,我主动担任了班级的学习委员,并积极参与各种社团活动。这些经历让我受益匪浅,担任学习委员的经历也让我与许多任课老师建立了更深入的交流,拓宽了我的视野和思维。

在那个阶段,我其实对于考研并没有太多的想法。虽然身边的老师和同学时常提起考研这个话题,但那时的我还没有真切地感受到考研的重要性,而是将自己的注意力放在了课程学习上。

到了大二,随着对所学专业的深入了解,我的未来之路在眼前分成了几条岔路,每一条通向不同的目的地:有通向职场的,也有通向考研的。这是我第一次真正正视自己的未来,我应该如何选择,我应该何去何从,成了我当时最为频繁思考的问题。

在大二这一阶段,我得以进入实验室的机会也越来越多,与导师那里的研究生师姐们也有了更多的接触。我感受到了研究生与本科生之间巨大的差距,也羡慕师姐们在实验室中游刃有余的样子。与此同时,与导师的一些交流也让我对读研产生了向往之情。在这一年,我的想法也发生了巨大的转变,对未来也有了更为清晰的规划。我开始着手收集一些关于考研的信息。

回想起考研的时光,我仿佛回到了那个每天早上背着沉重的书包前往图书馆的路上,以及闭馆时,音乐响起,开始整理书本准备回寝室。这种熟悉的路线和日常的行程,似乎已经深深地印在了记忆里。此外我记得班上也有很多同学在备战考研,因此在图书馆经常能遇见熟悉的面孔,大家匆匆忙忙,各自向着自己的未来奔去。而我刚开始复习的时候,进度总是很慢,落后别人一大截,心里不免有些着急,但越是急躁,进展反而越慢。后来,我给自己制定了一个学习计划,按照自己的节奏来复习。这样学习下来,反而更加有效。

实际上,在考研复习的过程中,学习反而不是最困难的,最难的是抗压能力。我还记得距离考试只有两周的时候,我很不幸地感染了病毒,反复发烧、咳嗽,没有精力继续学习。当时,我的心理防线直接崩溃了,但好在家人和朋友的鼓励下,我又振作起来了。对于那时的我来说,最终结果是什么已经不重要了,只要我坚持参加考试,在我的看来,这就是胜利。

在考研的路上,我也并不孤单。和许多志同道合的同学一起前行,我们互相鼓励,共同迎接挑战。然而,在这些支持中,有一个人给了我最大的鼓励——我的室友。她当时身体不太好,还做了手术休养了一段时间,但是她从未放弃,竭尽全力复习,她的坚韧和毅力给了我巨大的触动,激励着我不断向前冲刺。

在坐上考场拿到卷子时,看着眼前那熟悉的知识点。我知道,考研这份答卷似乎已经有了结果。那些陪伴我的无数个清晨与夜晚,都有了回报。最后,我的初试成绩也出来了,总分385,顺利进入了复试。接着,着手准备复试,也顺利通过了。

看似不起波澜的日复一日,一定会在某一天,让你看到坚持的意义。

但行前路,不负韶华!