【研途之星】2019级生物工程专业学生姜淑娜

作者:时间:23-11-22 17:39浏览:字体:

怀着无限憧憬进入成大,进入新环境刚开始也会迷茫,但我积极调整自己的状态,根据自己的兴趣选择加入了学校资助管理中心办公室部门、同时担任班级团支书一职,尽量让自己的学习生活变得更加充实,也正是这些经历在潜移默化当中培养了我的自信心以及应对困难不轻易放弃的精神。

很感谢生工系的每一位老师,在大一刚进校的师生见面会上,老师们提出生工专业考研的重要性,“考研”这一选择便在我的心中种下了种子。此后的学习过程中,课下我会利用空闲时间去实验室里给师兄师姐的实验打下手,师兄师姐也会无保留、耐心的教我新知识,这是在课堂上学不到的,在这个过程中我学习到了很多实验技能以及科研知识。特别幸运遇见我的导师时小东老师,在时老师的指导与帮助下,我写论文的能力、做实验的能力以及思维方式都有质的飞跃。在此学习过程以及环境中,受到导师和师兄师姐的影响,我心中的“考研”那颗种子便生根发芽,我坚定了自己要考研的想法,同时出于兴趣以及受杂粮加工重点实验室的影响,我准备考农学方向的研究生。

“考研的战线不能拉太长,否则后期会疲劳容易放弃”,这是老师给我们这些打算考研的学生讲得一句话,所以我从大三开始进行考研知识的学习。备考之路无疑是枯燥、孤独的,但同时你会发现当你有着目标并坚持着规律的学习节奏,以书为友、以月为伴,备考之路是非常充实的。这是一场持久战,我们需要做的就是不断夯实我们的基础,行动起来,厚积薄发。同时我们更要学会劳逸结合、适当休息,及时调整自己心态,少去想自己能不能考上之类的问题,要多专注于当下的努力。

“不要让别人告诉你,你不能做什么。只要有梦想,就要去追求”。所以,如果你也有考研的想法,别再犹豫或者质疑自己,行动起来,相信自己,一定能行。道阻且长,行则将至!