【考研之星】选择你喜欢的,执着你选择的-------------记2012级生物工程专业学生卢洲

作者:时间:16-05-12 15:31浏览:字体:

脚踏实地,充实自我

2012年初秋,天空明朗湛蓝,阳光散落在大学里的每一寸土壤上,映着每一个入学新生稚嫩未脱的脸。大学,梦想的象牙塔,理想的聚集地,卢洲同其他新生一样带着好奇与新鲜,迈入了大学的校门。他是被调配到生物工程这个专业的,大一上学期刚开始接触这个专业的时候,他的内心是有一些抵触的,也有过犹豫要不要继续学习这个专业,但改变他的想法是从大一下学期开始的。

随着他学习了越来越多的生物工程方面的专业知识,他对生物工程专业的了解也越来越深,渐渐地喜欢上了做实验。大二时,他在徐老师的指导下参与了川贝、重楼的抑菌研究,并随后协助徐老师完成质检培训班的工作,积累了些微生物的基础知识和实验技能。在这个过程中,他逐渐坚定了自己的决心,希望更深层次地学习这个专业的相关知识,并计划准备考研。大三时他又跟随几个老师一起做实验,最终留在了他最感兴趣的付老师的分子实验组。

老师们给了他很多考研方面的建议和经验,对他考研也提供了很大的帮助。大四时,他在苟老师的指导下完成工程菌的构建及表达的实验,进一步提高了自己的专业知识技能。大学期间,他主持和参与了多项创新性实验计划项目,在一次次的实验中,他逐渐养成了严谨的科研态度,增强了信心、培养了意志,综合能力素质得到了较大提升。他连续三年获得校级 “三好学生”,获得国家励志奖学金和校级二等奖学金,并获得校级“优秀毕业生”荣誉称号。

心向往之,身体力行

进入大三,他就开始收集考研相关信息,最终决定报考中国药科大学。起初他也不知如何选择专业,在课堂上陈老师的一句“可以考虑今后想从事的行业来选择专业”顿时让他茅塞顿开。中国药科大学是一所以药学为特色的全国重点大学,药学学科全国排名第一,在药学界久负盛名,于是他便毅然放弃考川大生科院的念头决定报考中国药科大学。

大三下期,他全身心投入到考研复习中。最大的困难就是专业课的资料匮乏,也没有经验可以借鉴。于是,他在遇到不会做的专业课题目时都会向邱老师请教,邱老师不仅耐心解答问题,而且还就答题技巧及如何备考进行指导,让他受益匪浅。虽然跨专业考研难度非常大,相当于从头开始学习,但是他坚定着目标,克服各种困难,不抛弃、不放弃,一心向考研的路上前进,毫不退缩,并时刻保持着乐观的心情,高效复习。

当看到今年生物学减少招生人数时,尽管他的压力很大,他也坚信“狭路相逢,勇者胜”。最终,他以初试成绩第一进入复试,并顺利通过复试,成功考入中国药科大学,成就了自己的梦想。

坚定信念,坚持到底

谈到考研一路的困难与收获,他说:“考研如旅行,只为寻找向往的风景,一路上可能会有很多的波折和困难。但历经千辛万苦达到目的地后,你会发现,风景很美。考研横跨数月,是一个系统工程,趁早理清思路,制定每个时间段的任务,势必事半功倍。”他和我们分享到,他每天都有规律的作息,每天都有安排明确的复习内容。日积月累,能重拾很多知识点。规律的作息对考研复习来说是十分重要的。

“考研其实不难,但贵在坚持,你可能将要面对的:孤独、艰辛、无奈、疲倦、压抑、心理的波动等等。但在最困难的时候,往往再坚持一下就能熬过去,要知道黎明前是最为黑暗的时候。”因为自己有中国药科大学这一看似“好高骛远”的目标,所以比很多备考研究生的同学要刻苦得多。等到被录取的那一刻,觉得之前的努力都是值得的。他谈到身边一起复习准备考研而又中途放弃的同学,叹了口气,为他们感到惋惜。

访谈最后,学长送给考研学弟学妹们一句话:如果你是鱼,不要迷恋天空;如果你是鸟,不要痴情海洋。选择你喜欢的,执着你选择的!

(学生编辑  涂译丹 傅媛 )