【考研之星】走好选择的路,别选好走的路-------------记2012级食品科学与工程专业学生杨萃

作者:时间:16-04-12 17:17浏览:字体:

本网消息(药学与生物工程学院 供稿)江南大学食品科学与工程专业,全国排名第一。杨萃,一个普普通通的邻家女孩,成都大学药学与生物工程学院2012级食品科学与工程专业学生,以优异的成绩通过了2016年研究生考试,即将进入江南大学食品学院食品科学与工程专业攻读硕士研究生。让我们一同走近杨萃,看一看这四年,她走过了怎样一条蜕变和成长之路。

积累沉淀,梦想起航

20129月,来自四川南充的女孩杨萃,怀揣着美好的梦想,来到成都大学。踏入大学校门的她和绝大多数的新生一样,充满了好奇,也感到了迷茫。经过短暂的适应和调整后,她意识到除了书本的知识还有很多地方需要学习,于是积极竞选了班委和学院文艺部干事,并加入商检协会、考研俱乐部。大一的她奔波于教室、图书馆、各种活动场地,也结识到不少志同道合的朋友。经过一年的锻炼和努力,她成功竞选上学院学生会文艺部部长,商检协会外联部部长,老师助理,并获得雄辩杯“最佳辩手”的称号。班委和学生会工作使她养成了严谨的工作态度,也学会了如何高效安排自己有限的时间,学生干部的经历提升了她的综合能力和素质,充实的生活、丰富的经历让杨萃感受了大学生活的美好。

在采访中,杨萃说道:“对于大学所经历的一切,我感到骄傲与自豪,因为这让我明白一生所做的任何选择都是为梦想奠基,而我的梦想就是考上研究生。”

追梦不止,全力以赴

尽管兼任班委、文艺部部长和老师助理等多职,需要用很多的时间来完成各项工作,但她并未落下专业课的学习。她认真完成所有课程要求并取得优异的成绩,多次获得“国家励志奖学金”和“校一等奖学金”。课余,她也加入了赵江林老师的团队进行科研实验,赵老师严谨认真的治学态度和一丝不苟的科研精神深深了影响了她。期间,她负责的大学生创新性实验计划项目《苦荞储存条件对种子活力及功能成分的影响》获得三等奖,论文《植物内生生赤壳属真菌在苦荞萌芽过程中对其种子活力及类黄酮物质含量的影响》被《第六届海峡两岸谷物与杂粮健康产业研讨会论文集》收录。

决定考江南大学时杨萃下了很大的决心。是去冲击食品学科全国排名第一的江南大学,还是求稳妥考相对比较容易的高校?她犹豫过,迟疑过,但不试试怎么知道不行,有些事现在不做,一辈子都不会做,只要坚持就一定会有突破。杨萃在回想当初的选择时笑着说到:“我的梦想是考上江南大学,既然选择了,那我就一定坚持走好我自己选择的路,尽管这条路不太好走”。在考研准备的这个过程中,家人的鼓励、老师的支持和室友的陪伴都给她带来了坚持的动力。在谈到考研复习的那一年,杨萃说道,由于在准备考研时自己的疏忽,导致了《粮油加工学》课程的重修,也给了她自己一个警醒。复习阶段也很辛苦,会遇到很多不会的问题,会彷徨、会焦虑,甚至怀疑自己是否真的适合考研。但每次自己都是抱着“必须要坚持、要走好自己选择的路”的信念。终于她坚持下来了,她成功了。

不忘初心,方得始终

初试结束,心中忐忑不安;成绩一出,感到既喜亦忧。在惊喜于自己能进入江南大学研究生复试的同时,也担忧自己离江南大学的差距很大,在短短的时间里不能做好复试的准备。学院的领导、老师、班主任给了杨萃很大的支持和鼓励,她自己也逐渐平静下来、找准方向,一如当初准备初试那样,安安静静待在图书馆,为最后的复试做好了充足的准备。

321日,江苏无锡,江南大学,杨萃走出了复试的考场,嘴角带着一缕微笑。不久,“拟录取”的消息传来,杨萃喜极而泣。终于,自己的梦想实现了,也为即将结束的四年大学生活画上完满的句号。

今天的杨萃,还是那个安静的邻家女孩。在采访她的过程中,也感受到她的低调谦逊与务实奋进。杨萃说:这样一步一步走来,自己很充实,找准自己的梦想并为之努力,每天进步那么一点点,时间一长,就会看到自己的蜕变与成长。

也祝愿杨萃学姐在追求自己梦想的道路上不断前行,越走越好!

(学生编辑  涂译丹 傅媛 )