关爱“特困”“双困”学生 做好精准帮扶

作者:时间:20-09-29 14:41浏览:字体:

我院坚持把学生的安全健康摆在首位,切实保障家庭经济困难学生的基本学习生活需求,重点关注“特困”“双困”学生的精准帮扶。

20209月入学教育期间,学院通过班主任会议将“特困”“双困”学生的精准帮扶相关政策告知全体班主任,并及时关注跟进学院“特困”“双困”学生具体情况。

学院通过为特困学生提供相应勤工助学岗位,在帮助学生减轻家庭经济负担的同时,锻炼其工作能力,提高其思想认识。对于双困学生,学院建立相关就业指导机制,了解就业需求、就业意向,提供就业咨询,通过学院网管、微信公众号、班级群等持续发布就业岗位信息,为充分就业主动牵线搭桥,做到精准帮扶。结合学院导师制,在提升专业技能的过程中,发动导师的力量关心关爱“双困”学生,同时开展朋辈帮扶,从多个维度提供精准帮扶。

我院不断拓展经济资助+精神激励的扶贫与扶志、扶智深度融合的资助方式,通过学院微信公众号宣传相关励志学子故事,引导受助学生正确面对当下的困难挫折,坚定信心,激发自身使命感与责任感,以感恩的情怀和实际的行动回报社会。