学生宿舍管理中心学生事务服务流程

作者:时间:18-09-03 15:10浏览:字体:

一、宿舍管理中心24小时服务热线电话:84616806

二、学生宿舍管理中心学生事务服务流程

1、入住

在册学生向学生宿舍管理中心申请入住→学生宿舍管理中心进行审核学校计财处缴纳住宿费凭住宿缴费单到学生宿舍管理中心安排宿舍、领取住宿卡持住宿卡到相关楼栋办理入住手续领取钥匙??核查室内家具、设施核对寝室水电表底数建立学生住宿档案。

2、住宿调整

住宿学生每年6月提出申请(特殊情况除外)学院签署意见(盖章)学生宿舍管理中心进行审核、调整宿舍管理老师核定房源交清原宿舍各种费用及借用物品入住新床位建立学生新的住宿档案。

3、退宿

凭毕业离校或学校退、休学通知单??本人自查入住时核查的家具、设施丢失、损坏赔偿(或自费维修)宿舍管理员核查宿舍家具、设施交清住宿费等相关费用宿舍管理员签字栋长在学生住宿卡上签字盖章学生持签字盖章住宿卡到学生宿舍管理中心办理退宿。

4、申请走读

每年5-6月学生提出申请并填写一式三份走读申请表(限专科大三、本科大四学生,特殊情况除外)??家长签字??学院审批签署意见??学生宿舍管理中心备案??办理退宿手续。

5、维修

发现水、电、室内设施损坏??在楼栋值班室维修登记本上登记??楼栋管理员通知维修人员??维修人员进行检查维修(如人为损坏,须照价赔偿)??学生在维修单上签字??管理员验收后签字。

6、大件物品出楼栋

学生携带大件物品、电脑出楼栋??由值班管理员核查物???学生出示有效证件、宿管员验证属本栋学生??宿管员做好登记??办理出栋手续。

7、人员来访

来访人员出示有效证件楼栋值班管理员询问,与被访学生联系(被访学生不在拒访)值班管理员登记办理进入学生宿舍手续(来访人先与被访人电话联系,被访人到门厅接来访人,来访人不得在宿舍留宿,最晚2130离开宿舍)

8、使用寝室备用钥匙

本室住宿学生或工作人员提出申请楼栋值班人员核查证件填写钥匙使用记录抵押证件交付备用钥匙交还备用钥匙退还抵押证件。

三、宿舍其他常见问题及解答

1、反应有关宿舍意见和建议渠道有哪些?

A、直接向宿管员反映;

B、直接通过邮箱或意见箱向宿管中心反映;

C、严重的直接电话向学生宿舍管理中心中心84616806反映;

我们将以热情、真诚的态度接待和服务学生,对同学的投诉、建议和意见予以认真研究,使得各种问题能得以及时、圆满地解决,欢迎同学们及时与我们沟通和联。

2、学生是否可自由选择入住四人间或六人间

学校宿舍安排是按照同学院、同年级、同专业集中住宿的原则进行安排的。

3、宿舍内能不能养猫、狗、鸟等宠物?

学生宿舍是多个成员共同生活、学习、休息的公共场所,而非私人空间,在宿舍养宠物不但影响宿舍环境卫生,传染疾病,而且容易在宿舍成员间引发摩擦、纠纷,甚至发生人身伤害。

4、为什么要实行夜间统一熄灯制度?

宿舍是同学们课余生活的公共场所,不同地域、不同生活习惯的同学住在一起,如果不实行统一熄灯制度,不同的作息时间会相互影响,从而在宿舍成员间产生矛盾,甚至影响到周围其他宿舍同学的休息。统一熄灯制度规定的熄灯时间比较合理,能保证同学们有足够的休息时间,从而保持旺盛的精力投入到学习和各项活动中。

5、为什么不能私自调换门锁或另加门锁?

主要是为了保护宿舍所有同学的生命和财产安全。同学若私自调换门锁或另加门锁,一旦室内无人,发生紧急情况时,值班室会因为没有备用钥匙而无法迅速打开房门,从而延误应急处理的速度和时机,导致事态恶化或扩大,甚至出现不堪设想的后果和影响。

6、宿舍内为何不能使用热得快、电炉、电茶壶等大功率电器?

由于学生宿舍的用电线路和容量有限,且住宿人员高度密集;同时热得快、电炉、电茶壶等电器的安全系数一般不高,使用过程中稍有不慎,就很容易发生安全问题。宿舍楼发生的火灾、火警大多是由于使用该类电器导致的。因此,为了大家的人身和财产安全,请远离这些危险电器。

7、宿舍发现打架、盗窃等情况怎么办?

发现打架应及时劝阻,情节严重的应立即告知管理人员或打电话给保卫处,如有打伤时应先及时送往医院;发现盗窃时应注意保护现场,迅速向保卫处报案和宿管员报告。

8、有亲朋好友来访,可否在学生宿舍内住宿?

为保障宿舍安全,严禁外来人员擅自留宿学生宿舍。确有特殊情况需临时(一晚之内)留宿的(仅限同性别家庭成员),必须征得宿舍全体人员的同意,并须经宿管中心主任批准后办理住宿手续。留宿人员住宿不得影响他人。因留宿人员造成其他同学或集体财产损失、人身伤害的,留宿者须承担连带赔偿或法律责任。

9、转院系可以调换宿舍么?                                     转院系或降级的同学可以根据本人意愿决定是否调换宿舍,不调换的在本宿舍同学毕业离校时必须服从学校安排调换宿舍。

10、退宿同学如何重新申请宿舍?

凡因休、停、病、退、转、延期毕业等原因办理退宿的同学,如需重新申请宿舍,须持教务部门出具的复学转单来宿管中心办理手续。

11、申请办理走读完善后,下一学年涉及住宿费吗?

专科大三、本科大四有外出实习的同学办理完走读手续后,下一年将不再交住宿费。