农业推广硕士研究生前往新都弯弯农场参观学习

作者:时间:16-11-17 15:47浏览:字体:

本网消息(文/李晓燕) 20161113日,农业推广硕士的任课教师王小红老师为了让学生们对“农业推广理论与实践”这门课程有更直接深入的认识,带领了2016级所有农业推广硕士研究生去了新都弯弯农场进行了实践学习。

到达新都弯弯农场后,同学们在王小红老师和农场主的带领下,对农场进行了考察学习。农场主首先向同学们讲解了农业推广的理念以及弯弯农场的发展史。谈到,弯弯农场的前身是一个对外开放的以营利为目的的农场,之前的农场主为了自身利益不顾土地的自然属性,一味的开发和掠夺,导致大部分土地被污染,产量下降。农场易手后,新农场主做的第一件事就是捡土地中不可降解的塑料。然后,遵从土地的自然属性,向荒废土地注射一些营养物。不过半年的时间,土地的属性已有了很大的改变,营养成分变得丰富。随后,新农场开始种植一些适合土地属性和季节的作物,如:小麦、白菜、甘蔗、小番茄等。下午,在王小红老师和农场主的带领下,同学们到种植莲花白及其他蔬菜的土地里参观,学习了该农场采用的新型种植法—斜坡式种植法。据农场主介绍,这种方法可以让作物最大化的进行光合作用,种植效率比较高。更让同学们惊奇的是,该农场种植的蔬菜不打农药,让作物与昆虫自然、和平相处。接着,同学们又来到种植豌豆尖的土地里实践,为了让豌豆尖进行充分的光合作用,该农场又采用了将除作物以外旁边的土地用干树叶遮盖的方法进行栽培的方法。

通过本次实践学习,同学们收获颇丰,均表示除了学习到了关于农业推广方面的很多知识外,对于农场采用的让农作物顺其自然的生态栽培方法让同学们更加的叹服。通过这样的实践学习方式,不仅使同学们对已学习到的理论知识有了更直接、更深入的认识,同时也更扩展了同学们的视野,丰富了同学们的实践知识。