2022-2023学年第一学期期末考试与成绩录入工作安排

作者:时间:22-12-19 16:40浏览:字体:

各教学单位:

为确保本学期期末考试及成绩录入工作顺利进行,现将相关工作通知如下:

一、总体原则

严格落实学校相关工作要求,坚持“以学生为中心”,科学组织期末课程考核工作,鼓励课程考核方式多样化,考核项目多元化改革,强化考试规范,细化考试管理,确保本学期线上线下课程考核正常开展,保证考核纪律和秩序、督促与督导、质量与监控等各环节规范有序。

二、公共课考试安排

1.本学期大学外语.大学英语.马克思主义基本原理.中国近现代史纲要.思想道德与法治.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论.计算机基础.大学物理.高等数学公共类课程由教务处统一安排,于第17周、18周进行,具体考试课程及时间安排详见下表,张澜学院自行安排考试。

三、专业课考试安排

1.本学期专业课期末考试不集中时间进行,各教学单位根据教学进度,结合公共课考试时间合理安排。

2.所有考试课课程需在教务系统排考,涉及缓考学生的考查课需排考。

3.本学期专业课期末考试不按学院分配考场;在排考时根据需要选择“综合楼考场”、“二—八教考场”、“十教考场”、“线上考试”考场方案。

4.进行线上考试的课程排考时在考试地点中选择“线上考试”。

5.排考完成并提交的排考任务需联系运行科发布,确保学生能及时查看考试信息。排考信息需至少提前一周发布。

四、试卷管理

1.线上考试

各教学单位参考学校相关文件开展线上出题与制卷工作,考试前做好保密工作,并将平台考试操作手册及时发布给学生熟悉并进行考试。考试完成后将电子试卷导出,以刻盘的形势保存到试卷袋中。

2.线下考试

1)各教学单位严格按照学校相关文件开展出题与制卷工作,根据本单位所需参加线下考核的课程.班级和人数,及时将试题.制卷信息和其他要求于报印刷厂制卷。

2)各教学单位与印刷厂签订保密承诺书。印刷厂在完成试卷印制后,应将所有试卷按要求装袋并密封(同时装入试卷封皮和密封签)未进行密封的试卷不得出厂。各教学单位根据每场考试学生人数,准备好恰当数量的草稿纸和考试情况登记表。

3)试卷的保管.发放.回收各个环节均要有记录.有相关人员的签字确认,各环节所有情况记录材料请各单位妥善保管备查。

五、成绩录入工作安排

1.本学期期末考试成绩录入截止时间为20231131730

2.各教学单位教务员和任课老师务必在成绩录入前确认学生免考.缓考申请流程已完成。

3.为保证补(缓)考工作顺利推进,请各教学单位督促任课老师按时完成成绩录入工作。教务处将对未按时完成成绩录入的教学单位进行通报并按照相关教学管理文件对未按时完成成绩录入的教师进行处理。

4.任课教师在成绩提交后须进行考核材料整理并及时完成所有材料归档工作。

5.为避免漏录和错录学生成绩,任课教师录入成绩时如发现网上录入名单与实际上课名单不符,应及时与开课单位联系核实并及时确定上课名单。不在上课名单的学生参加考试,成绩无效。

六、补(缓)考工作安排

1.具有补考资格的情况为:第一次修读的必修、考试课程,且考核成绩在5059分的;第一次修读的形势与政策课、公共体育课未通过的,可以参加一次补考。

2.缓考与补考同步进行,学生确需缓考的,须在考试前经教务系统申请缓考,并由任课老师和学院管理员审核通过。

3.本学期期末考试的补(缓)考于下学期开学前线下进行,请开课单位提前做好试卷印制、考务等相关工作部署和安排。

4. 公共课补(缓)考时间为2023211日至12,具体安排由教务处统一协调;专业课补(缓)考时间由开课单位自行确定。考试由开课单位具体组织,考试成绩由任课教师录入。需参加补缓考学生应根据考试安排提前返校,补缓考学生名单、考试安排于1月中旬通过教务处网站发布。

5.所有课程补(缓)考成绩须在2023215前录入完毕。

.其他事项

1.各教学单位务必做好本学期期末考试工作,科学制定本单位期末考试方案,确保所有学生应考尽考,确保考试公平和公正。

2.所有考试安排应提前多渠道.多方式告知学生,确保每个学生及时知晓考试安排,对于困难学生要及时做好心理疏导工作和应急预案。

3.对于临时性或突发性问题,请及时与教务处教学运行科联系协调,联系电话:028-84616014