专业设置

 

1、生物工程(本科)

 

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握生物工程及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论知识,具备新技术、新产品的研究开发和新工艺、新设备的设计以及科学研究能力,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理的高级工程技术人才。

主干课程:大学英语、分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、化工原理、基因工程原理、生物工程概论、生物分离工程、生物制药技术等。

学制:四年

授予学位工学学士

就业方向:毕业生适合在高等院校、科研院所、管理部门和医药、环境、食品、保健品以及生物高科技企业等部门从事生物制品方面科学研究、技术管理、工艺设计、新产品开发、生化检验、技术监控等工作。

 

2、食品科学与工程(本科)

 

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的,掌握食品科学与工程基础理论和基本知识及相应的实践和研究技能,具备食品加工、食品安全等方面的能力,能在现代食品加工及其相关领域从事科研教学、新产品研制与开发、食品质量控制、食品安全性评价、食品企业管理、产品销售等方面工作的高素质应用型人才。

主干课程:食品化学、食品保藏原理、畜产品加工学、酿酒工艺学、食品营养与产品开发、食品安全与标准、食品机械与设备、食品工厂设计与环境。

学制:四年

授予学位:工学学士

就业方向:毕业生适合在食品加工企业、科研院所、高等院校、各级食品卫生行政管理等部门从事各类食品加工、检验、品质控制、工程设计、工艺研发、经营管理、产品销售、教学等工作。

 

3、食品质量与安全(本科)

 

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握化学、生物学、食品工程、食品安全学等方面的基本知识与技能,掌握从原料到商品的生产、包装贮运、销售、消费的全过程质量分析控制;熟悉国际国内有关食品质量的法规及标准体系;熟练应用现代分析方法及分析仪器;具备较强创新精神和实践能力,知识面宽,综合素质高,能在食品企业、监督检验机构、科研院所等企事业单位从事食品的质量安全控制、分析检测、安全评价、生产管理及科学研究的高素质应用型人才。

主干课程:食品化学、生物化学、微生物学、食品营养学、食品分析、食品安全学、食品质量管理、食品标准与法规。

学制:四年

授予学位:理学学士

就业方向:毕业生适合在食品企业、政府管理部门单位、研究机构、高校等从事食品质量监督、卫生防疫、商检、标准计量、环境保护、国内外经济贸易、产品质量控制、食品企业的产品策划设计、研究、开发和教学等工作。

 

4、制药工程(本科)

 

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的,具备制药工程方面知识、药物制备、质量控制评价、药效学和药物安全性评价及参与合理用药的基本能力,能在药品生产与研发关键工程领域、药品检验、化学合成及药品流通、使用和研究与开发部门从事医药、化工产品生产、科研开发、应用研究和经营管理方面的制药工程高素质应用型人才。

主干课程:有机化学、无机化学、微生物学、化工原理、药理学、药剂学、药物化学、药物合成反应、制药工艺学、药物制剂设备与车间工艺设计及大学英语等。

学制:四年

授予学位:工学学士

就业方向:毕业生适合在制药企业、药检机构、药物研究部门、医药商业企业、各级医药卫生行政管理部门以及高等院校从事药物制剂生产、药品检验、新药研究与开发、制药工程设计和工艺研究、药品的经营及管理、教学等工作。

 

5、药学(本科)

 

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的,具备药物制备、质量控制评价、药效学和药物安全性评价及参与合理用药的基本能力,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发部门从事药物制剂、质量控制、新药研发、药品经营管理以及临床合理用药等方面工作的高素质应用型人才。

主干课程:有机化学、无机化学、微生物学、化工原理、药理学、药剂学、药物化学、制药工艺学、生药学、药物分析及大学英语等。

学制:四年

授予学位:理学学士

 

 6、食品加工与安全(硕士)

 

培养目标:“食品加工与安全”领域全日制农业推广硕士专业学位研究生是与食品原料生产、食品加工、食品安全控制及监管等方面任职资格相联系的硕士专业学位。以发展现代农业和食品产业为宗旨,为相关企事业单位和管理部门培养具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够独立承担专业技术或管理工作、具有良好职业道德的应用型高层次人才。

主干课程农业推广理论与实践农业科技与“三农”政策农业传播技术与应用食品原料生产安全控制技术食品加工新技术食品加工过程控制食品质量安全监测新技术农产品贮藏与物流学农业现代化与可持续发展农产品国际贸易与营销学等。

学制:三年

授予学位:农业专业硕士

 

7、作物(硕士)

 

培养目标:作物领域是与农业技术推广和农村发展任职资格相联系的专业学位。主要为农业技术研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养具有综合职业技能的应用型、复合型高层次人才。

主干课程中国特色社会主义理论与实践自然辨证法英语作物高产优质高效理论与实践农业可持续发展理论作物育种理论与技术作物生产案例分析植物生物技术概论作物科学研究方法与测试技术高级农业生态学等。

学制:三年

授予学位:农业专业硕士