食品与生物工程学院基础部召开2020年秋季学期教学教研工作会议

作者:时间:2020-09-07 17:15浏览:156字体:

/李惠茗,文/李惠茗)2020年9月3日下午,在听取学院关于疫情防控与新学期工作安排会后,食品与生物工程学院基础部在九教305召开系部工作会,学习学校相关会议精神,布置新学期教学教研工作。系部全体教师参加会议,基础部主任李红梅主持会议。

李红梅首先强调了疫情防控的重要性,要求基础部教师积极参与、认真应对下半年的疫情防控工作。随后对杨轶浠、徐青两位新进青年教师提出表扬,肯定其认真备课,虚心请教的好学精神。最后,对系部新学期教学教研工作,李红梅提出以下几点建议和要求:

一、全体教师在新学期要一如既往发扬基础部教学优势,作好知识传播者的同时,利用基础课堂教学,引领学生理解、认识专业发展方向,提升学生学习能动性和积极性。

二、《基础化学》“专业思政”示范团队已经立项,团队建设涵盖系部所有课程,课程思政建设要全面推进。团队所有教师要充分挖掘课程特点,联系思政教学目标,全面推进课程思政建设,并要求系部每位老师准备相关材料和工作思路,在下次研讨会上逐一研讨。

三、《有机化学》《仪器分析》和《分析化学》已立项为校级一流课程,《无机化学》《分析化学》已经立项为课程思政建设项目,《物理化学》和《化工原理》教研小组将根据课程特点,积极申报相关教研项目。

四、做好上学期教学材料的归档准备工作。由于疫情期间授课、考试均是网上进行,基础部教师对教学材料归档事宜进行了深入探讨。

五、做好新学期教学准备工作,遵守正常教学秩序,配合学院食品系、生工系的相关工程认证工作,保质保量完成教学任务,并有序推进科研工作进展,开创基础部教学科研“双赢”的新局面。

新学期,新起点,基础部全体老师表示,将贯彻立德树人的教育理念,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。