【十四五编制规划进行时】立足长远,整体布局 砥砺奋进书写食生学院新篇章

作者:时间:2020-08-02 19:48浏览:308字体:

2020年是十三五收官、十四五布局的关键一年,食品与生物工程学院深入贯彻落实学校第七次党代会精神,全面部署、统一思想、充分调研、狠抓落实、谋划发展,学院十四五规划编制工作于20207月初正式启动,编制工作布置、重要文本研读、专项调研、规划撰写等各项相关工作稳步推进。

 

明确目标任务,落实工作责任。为了规划好学院发展蓝图,院班子高度重视学院十四五规划编制工作,研究制定了《食品与生物工程学院十四五规划编制任务分工方案》,成立专项工作组,明确任务分工。710日,学院召开十四五规划编制工作布置会,院长刘达玉重点对规划编制指导思想、基本原则、体系、工作机构及分工、时间进度安排等进行了详细部署。党委副书记邹亮对学院规划编制工作提出要求:提高站位、科学谋划;创新工作、敢于亮剑;统筹配合,注重协同,真正完成具有前瞻性、科学性和指导性的战略规划。



充分开展调研,凝聚思想共识。食生学院在十四五规划编制过程中,各编制小组充分进行学习、专项调研和研讨,多方凝聚共识,并于721日召开十四五规划系列座谈会,交流前期学习和专项调研情况,分析学院发展短板,研究学院发展目标、改革路径、创新方法等。会上,各编制小组分别介绍了十三五规划完成指标及前期调研情况,结合学院情况和个人思考,围绕十四五规划中学院的整体发展布局、师资队伍建设、人才培养、科研和学科建设、社会服务等进行了深入分析和讨论,为学院十四五规划提出了宝贵的意见建议。院长刘达玉指出,过去五年,学院坚持党的教育方针,在人才培养、师资队伍建设、科研、学科建设等方面明显提升,各项工作行稳致远,但是我们仍需清醒认识到学院仍在诸多方面存在短板,十四五规划编制工作要充分评估十三五规划指标完成情况,突破改革痛点。党委副书记邹亮强调,十四五规划是学院未来五年发展的重要指引,各科室要将此项工作放在重要位置,科学制定各分管口的规划,高度重视、认真组织、倒排工期,高质量完成规划编制工作。




集思广益,做细做实编制规划。731日,学院召开十四五规划编制工作推进会。会议对《成都大学食品与生物工程学院十四五发展规划(初稿)》进行了解读,并就十四五规划编制的下一步工作进行部署,院班子、学院科级干部和教师代表参加了会议。会上,副院长张崟对规划初稿进行解读,与会人员对初稿存在的问题进行了充分研讨。院长刘达玉指出,学院在未来五年,要高质量推进食品专业国家级一流学科建设、博士点建设、国家级人才引进等工作;调研学习四川大学、江南大学、上海交大等重点高校的一流学科建设,着力打造一批国家级、省部级科研平台,提高人才培养质量,促进学生高质量就业;规划编制要充分全面、突出亮点,确保方案可实施性。与会人员一致认为,学院发展要与成渝双城经济圈建设、成都大学第七次党代会提出的“六个一流建设目标相契合,发展规划仍需细化,继续以人才培养为中心,突出改革创新,强化绩效导向,积极抢抓机遇,敢于担当作为,将十四五规划落地落实。




五年规划是学院事业发展的路线图,对学院未来发展食品与生物工程学院十四五规划编制工作经过科学研判、重要文本研读、充分进行调研研讨,对标一流高校和一流学科,将规划编制工作深入推进,形成规划初稿。学院以此为契机,坚持求真务实,扎实推进落实,积极对接高内一流科研院所、高等院校和企业,推动学生就业和国家及省部级平台落地,全面提升学院人才培养和服务能力。下一步学院编制规划组将根据学院、学校发展需要,结合成渝双城经济圈建设和成都“5+5+1”产业体系,广泛征求校内外专家学者意见建议,主动思考、凝聚师生共识,精准定位,突出特色,圆满完成学院十四五规划编制工作,推动学院、学校高水平发展。