李云成博士在国际顶级期刊 发表肉品安全检测技术成果

作者:时间:2020-07-03 10:05浏览:337字体:

近日,食品与生物工程学院肉品加工团队李云成博士以成都大学第一单位、个人为第一作者,在国际食品顶级期刊《Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety》(中科院一区,2019年影响因子9.912)上发表题为“Comparative review and the recent progress in detection technologies of meat product adulteration”研究成果。论文聚焦肉品质量安全掺假鉴别技术,参加该项研究还包括5名团队成员和1名在读研究生。

 

 

肉制品掺假是一类非常突出的食品安全问题,不但给消费者带来经济损失,还可能因过敏原、病原微生物等的掺入而损害消费者健康,同时某些肉类掺假还会侵犯宗教信仰。因此,建立准确、高效的肉品掺假鉴别技术对维护消费者合法权益和保障餐饮(食品)安全至关重要。

论文针对破坏性掺假鉴别技术和非破坏性掺假鉴别技术进行了总结分析,并对比了它们之间的优缺点及应用范围。结果表明,不同应用领域应该选择不同的技术,如对食品安全监管部门而言,建立高灵敏定、高准确度的检测方法至关重要,如基于DNA和蛋白质的技术较为适合。但对于市场筛查和在企业线监测而言,快检试剂盒及便携式检测设备更为适合。在相关技术开发工作中,如下几个方面值得注意:(1)对于破坏性技术的开发,挖掘合适的生物标志物至关重要,直接决定方法的准确性;(2)新的跨学科技术的应用可以大大提高方法的灵敏度,如生物芯片和生物传感器技术;(3)组学技术的应用在多物种鉴别和未知物种筛查方面具有强大功能;(4)开发有效而方便的化学计量模型可以提高相关技术的可推广性。