学院实验中心开展实验室安全大检查并协助清理学校危废中转库房废旧药品

作者:时间:2019-01-11 15:56浏览:137字体:

 

 

本网消息(文、图/宋雨)为深入贯彻落实国务院领导同志重要指示和全国高等学校实验室安全管理工作视频会议精神,根据《教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(教发厅函〔2018216 号,详见附件)和《四川省教育厅关于立即开展学校实验室安全检查的紧急通知》(川教函〔2019 3 号)以及我校实验室与设备管理处的相关要求,学院实验中心积极开展实验室安全检查工作。

针对易燃易爆、有毒危险品以及具有安全隐患的实验设备和仪器,实验中心全体老师对各教学实验室、科研实验室进行专项排查,落实一岗双责、齐抓共管、失职追责的相关要求,明确了各教学、科研实验的管理与安全责任人和管理员的岗位职责,严格执行危险化学品的 “五双”制度,做到管理规范、账目相符。实验中心还进一步要求中心每一位老师提高安全意识,加强实验室安全教育,熟悉应急演练的每一个环节,具备处理突发问题的能力,严格执行辖区实验室每日安全巡查及下班前复查的新要求。

在此次全校实验室安全检查工作中,我院实验中心周闯、李小红、宋雨、侯薄老师及徐孝浪等多名研究生克服期末工作忙、任务重等困难,应邀协助实验室与设备管理处清理了校级危废中转库房的废旧危化品。此前我院实验中心对该中转库房中的废旧危化和废液已开展过多次包括库房搬迁、药品分类、废液转运处置,以及洪灾突击抢险等工作,本次清查全面完成了校级危废中转库房中过期和标签缺失废旧危化品的彻底清理、分类和登记,有力地推进了我校危废化学品安全管理工作的开展。